+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Бурятия

Все новости Бурятии

Политика

"Селенгинский бессмертный полк" появится в Бурятии

30.11.2016 / Комментариев 0 / Автор

"Селенгинский бессмертный полк" будет создан в Бурятии в поселке Новоселенгинск Селенгинского района республики, по аналогии с "Бессмертным полком" Великой Отечественной войны. Об этом корр. ИА UlanMedia сообщил руководитель регионального отделения Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк России" в Бурятии Дмитрий Брянский. Его создание приурочено к 220-летней годовщине знаменитого полка, которую отмечают 29 ноября.

— Это будет именно "Селенгинский бессмертный полк", не имеющий никакого отношения к Великой Отечественной. Это не будет филиал нашего регионального отделения, мы его учредим здесь и передадим местным. Жители Новоселенгинска каждый год 29 ноября будут устраивать торжественное шествие с портретами своих предков, служивших в легендарном полку, — заявил Дмитрий Брянский.

По его словам, школьники и жители поселка будут заниматься исследовательской работой, разыскивая исторические сведения об участниках Селенгинского 41-го полка, и 29 ноября 2017 года должны будут пройтись шествием с новыми портретами, помимо тех, что уже имеются.

Отметим, 29 ноября в Новоселенгинске массово отметили 220-летие знаменитого Селенгинского 41-го пехотного полка, отличившегося во всех значимых войнах Российской Империи. Программа праздничного мероприятия включала торжественные шествия, открытие триумфальной арки, показательные выступления бойцов вооруженных сил РФ, концертные выступления, и торжественные награждения "Селенгинскими Оскарами" — статуэтками, изображающих гренадеров Селенгинского полка. Отметим, что администрация Селенгинского района во главе с Вячеславом Цыбикжаповым по случаю празднества нарядилась в реплики гренадерских мундиров эпохи наполеоновских войн.

Справка: 41-й пехотный Селенгинский полк был сформирован по указу императора Павла I 29 ноября 1796 года из 3-го и 4-го Сибирских полевых батальонов в городе Селенгинске под названием "Селенгинский мушкетерский полк". Полк состоял из двух батальонов и двух гренадерских рот. Первым шефом полка был генерал-майор Николай Аршиневский, а полковым командиром — полковник Петр Лебле. В 1811 году полк был назван пехотным и в том же году выступил из Сибири в Европейскую Россию. Селенгинский полк прославился в Отечественную войну 1812 года, участвуя в сражениях под Смоленском, у Бородина, у Тарутина, под Мало-Ярославцем. За ратные подвиги он отмечался в Храме Христа Спасителя на мраморных плитах 12 раз и был награжден знаком отличия "Почетный бой". Полк принимал участие в заграничных походах 1813–1815 годов, в войне с Турцией 1828–1829 годов, в Крымской войне, Первой Мировой войне. Полк был расформирован в 1918 году.

Источник ulanmedia.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0