+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Деловой мир Байкала


В Улан-Удэ дацан Хамбын Сумэ стал архитектурно доступным для инвалидов-колясочников

29.06.2018 / Комментариев 0 / Автор

В столице Бурятии состоялось открытие архитектурной доступности здания Цогчен-дугана дацана "Хамбын Сумэ" на Верхней Березовке, сообщает член общественной палаты республики и председатель Регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» Галина Горбатых.

— Мероприятие при поддержке Буддийской традиционной Сангхи России организует наш фонд в рамках реализации проекта «Инклюзивный тур «Доступная Бурятия - Доступный Байкал»», с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, — рассказал Горбатых.

На выделенные средства был выполнен доступ по принципу универсального дизайна в виде стилобата, опоясывающего все здание дугана, убраны пороги, заменены двери. При создании доступности учтены и буддийские каноны, которые предписывают движение «по солнцу». При подходе к зданию сооружена доступная дорожка, которая позволит и людям с проблемами зрения свободно перемещаться по ней за счет предусмотренного по краям бордюра.
Для подготовки к открытию по решению настоятеля дацана "Хамбын Сумэ" Баира Аюшеева был произведен ремонт стен здания с покраской.

— На сегодня дуган сияет своим великолепием и готов принять любых граждан. И это первый шаг, так как нужно создать условия для людей с проблемами слуха.Торжественное открытие было приурочено к празднованию бурятского народного праздника «Сурхарбан», — отметила общественница.

Источник infpol.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0