+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Справочник Кто есть Кто в Бурятии


Бурятская таможня передала в Буддийский университет изъятые хадаки и ароматические палочки

29.03.2018 / Комментариев 0 / Автор

120 хадаков (религиозных шарфов), более 10 килограммов хвои можжевельника и ароматические палочки передала Бурятская таможня в духовную образовательную организацию  высшего религиозного образования  Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» имени Доржи Заяева. Эта партия товара перемещалась гражданином Монголии, следовавшим в Россию через таможенный пост МАПП Кяхта, с сокрытием от таможенного контроля и без таможенного декларирования.

Спрятанный в автомобиле товар был выявлен во время таможенного осмотра транспортного средства с применением Мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (МИДК). Кяхтинский районный суд вынес решение о конфискации и обращении товара, предмета административного правонарушения, в федеральную собственность. Позднее в Бурятскую таможню поступило распоряжение ФТС России о безвозмездной передаче товара, обращенного в собственность государства, в религиозное учреждение.

Как сообщает со ссылкой на пресс-службу таможни Восток-Телеинформ, в Буддийский университет предметы культа передаются уже шестой раз. С 2012 года были переданы 1740 единиц товара на сумму более 100 тысяч рублей – это лампады, окуривательницы, буддийские танки, религиозные флажки для обряда  Хии-Мори Хиидхэхэ, карточки с буддийской символикой, хадаки, чётки,  ритуальные чаши, 30 рулонов ткани «Хий-морин».  

Всего же с 2010 года Бурятской таможней в социальные, религиозные учреждения и музеи республики передано 8046 единиц товара на сумму около 1,2 миллиона рубля. В 2016 году в музей были переданы кости мамонта и старинные монеты – они были изъяты в ходе таможенного досмотра. Напомним, фрагменты скелета динозаврапытался провезти через границу из Монголии житель России, проживающий в Канаде. По его словам, окаменелости он нашел в каньоне Кимчинской впадины и взял в качестве сувениров, а о том, что такой товар ограничен к перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза и подлежит обязательному письменному декларированию, не знал. Общий вес окаменелостей составил 2,45 килограмма.

Источник vt-inform.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0