+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Информация о Бурятии


Быстринский ГОК выведет «Норникель» в десятку лидеров по добыче золота

01.02.2018 / Комментариев 0 / Автор

Быстринский горно-обогатительный комбинат, запущенный в Забайкалье, в 2018 году выведет компанию «Норильский никель» в десятку крупнейших производителей золота в России, сообщает 1 февраля газета «Ведомости».
«В 2018 году компания планирует произвести на Быстринском ГОКе 5,7 тонны золота. С учетом того, сколько «Норникель» добывает на своей основной площадке на Таймыре, компания может занять шестую или пятую строчку, если добыча остальных производителей не изменится», — говорится в сообщении.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты считают, что даже двукратное увеличение золотодобычи благодаря запуску ГОКа в Забайкалье незначительно повлияет на состояние компании. Продажи меди, никеля и палладия ежегодно приносят «Норникелю» по 30% выручки за каждый из металлов. Продажа золота, которое планируется добыть в текущем году, принесёт компании не более 5%.

«В целом для «Норникеля» хорошо иметь дополнительный источник дохода от продажи золота. Фактически его себестоимость будет отрицательной, основную выручку компания на Быстринском ГОКе будет получать с продажи меди», — прокомментировал прогноз представитель инвестфонда Prosperity Capital Николай Сосновский.

Выручка крупнейшего в России производителя золота «Полюс» в 2016 году составила 2,5 миллиарда долларов за продажу 66 тонн драгметалла. Прогнозируемый результат «Норникеля» — 10-11 тонн золота в 2018 году.

Расположенный в Забайкальском крае Быстринский ГОК был запущен в октябре 2017 года. «Норникелю» принадлежит 50,01%, еще 36,66% владеет фонд Владимира Потанина и Григория Березкина CIS Natural Resources, 13,33% – у китайского Highland Fund. На полную мощность Быстринский ГОК выйдет в 2019 году.

Источник chita.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0