+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Самая лучшая фирма в Бурятии


ТПП Бурятии и Роспотребнадзор провели консультации по СанПину для бизнеса

01.02.2018 / Комментариев 0 / Автор

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия провело общественную по вопросам соблюдения требований санитарного законодательства и в сфере защиты прав потребителей на базе Торгово-промышленной палаты РБ. Мероприятие было организовано в связи с массовым отравлением в сети кафе в Улан-Удэ и заболеваемостью сальмонеллезом, а также внедрением чек-листов при проведении плановых проверок с целью надзора за соблюдением санитарных требований.

Задать вопросы по актуальным темам пришли представители порядка 40 предприятий. В их числе специалисты СКУП РБ «Байкалкурорт», турбазы «Кумуткан», мясоперерабатывающей компании ООО «Катюша», ресторанов: «Рестон», «Старый кочевник», «Кайлас», этнокафе «ВладД», ОАО «Бурятхлебпром», базы «Буркоопсоюз», кафедры охраны труда ВСГУТУ, детского сада «Панда» и других. На вопросы бизнесменов отвечали начальник отдела по защите прав потребителей Галина Оболова и заместители начальника отдела санитарного надзора Ирина Хандарова и Андрей Цырендоржиев. Кроме сотрудников Роспотребнадзора, участников мероприятия я проконсультируют специалисты СПАО «Ингосстрах», уполномоченный по правам предпринимателей в Бурятии Чингис Матхеев, советник и.о. президента ТПП РБ Леонид Иванов.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в январе в результате массового отравления в сети кафе в Улан-Удэ пострадали 133 человека. В связи с происшествием специалисты ведомства напомнили, что основная деятельность предпринимателей регулируется ФЗ№294, который определяет принцип добросовестного исполнения обязательств, которые берет на себя предприниматель, начиная трудовую деятельность. Каждый из них должен внедрить на своем предприятии систему контроля качества и безопасности продукции, в противном случае риски возрастают. При этом контролирующие органы и власть принимают максимальные меры для снижения административных барьеров.

С 2009 года работает принцип уведомительного порядка отдельных видов предпринимательской деятельности. Бизнесмен обязан уведомить о том, что он начинает свою деятельность и указать, по какому адресу. С 1 января вступило в силу такое требование при проведении плановых проверок, как заполнение чек-листов (проверочных листов). Чек-листы находятся в широком доступе на сайте Управления Роспотребнадзора по Бурятии. В этих листах есть перечень вопросов, которые будут учитываться при проведении плановых проверок. Это касается предприятий общепита, розничной торговли, парикмахерских, салонов красоты, соляриев.

С внеплановой проверкой Роспотребнадзор имеет право выйти, если в жалобе гражданина есть основание для ее проведения. Без претензии к продавцу услуги надзорное ведомство не имеет право провести внеплановую проверку. История с массовым отравлением должна стать уроком для всех предпринимателей, чтобы проводили контроль и проверяли тех лиц, которых они принимают на работу, на предмет медосмотра, считают в Роспотребнадзоре.

Очередной круглый стол, на котором будет обсуждаться соблюдение санитарного законодательства на предприятиях общепита запланирован на 2 февраля. В этот день в бизнес- инкубаторе в Улан-Удэ соберутся предприниматели, представители ОНФ, министерства промышленности и торговли и Роспотребнадзора. Ведомство приглашает всех на публичное обсуждение правоприменительной практики управления.

Источник vt-inform.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0