+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Справочник Кто есть Кто в Бурятии


«Мани, мани, Доллар, Айфон!»: пятеро жителей Бурятии пойдут под суд за разбойное нападение на немцев

31.01.2018 / Комментариев 0 / Автор

Пятеро жителей Бурятии пойдут под суд за разбойное нападение на немецких туристов.  Следственным отделом по Железнодорожному району Улан-Удэ завершено расследование уголовного дела в отношении пяти молодых людей в возрасте от 17 до 20 лет, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных  несколькими статьями Уголовного кодекса, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу следственного комитета России по Бурятии.

В частности, молодым людям инкриминируется грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия, в крупном размере и умышленное повреждение чужого имущества, причинившее значительный ущерб.

По данным следствия, в начале июня 2017 года на фургоне марки «Мерседес-Бенц» в Бурятию приехали двое пенсионеров-туристов из Германии. В течение месяца иностранцы съездили на Байкал, в соседние регионы, а затем вернулись в Улан-Удэ, где хотели посетить национальный спортивный праздник. 30 июня они припарковали свой автомобиль возле ипподрома, чтобы на следующий день посмотреть конные скачки. Вечером они легли спать. В это же время на ипподроме в бытовых жилых помещениях распивали спиртные напитки трое молодых людей, которые подрабатывали на конюшнях, и двое их приятелей, приехавших на соревнования. Когда спиртное закончилось, они решили сходить в соседний магазин за очередной порцией. На обратном пути ночью выпившие молодые люди увидели припаркованный фургон с иностранными номерами и решили ограбить его владельцев.

- Они подбежали к машине и принялись ее раскачивать и наносить по кузову удары, чтобы выманить находившихся внутри фургона иностранцев наружу, при этом выкрикивали требования отдать им деньги и ценности: «Мани, мани, Доллар, Айфон!». Затем один из обвиняемых сорвал регистрационный знак с автомобиля и начал требовать деньги за его возврат. Однако пенсионеры не реагировали на провокации. Тогда молодые люди выломали заднюю дверь фургона, за ногу вытащили на улицу одного из иностранцев, побили его и сняли с руки потерпевшего часы,- отметили в СУСКе.  

Второй иностранец, находившийся в фургоне, опасаясь за свою жизнь и здоровье, выкинул наружу портмоне, в котором находилась крупная сумма денег в иностранной и национальной валюте. Обвиняемые подобрали и похитили кошелек, после чего один из них забрался внутрь автомобиля, где нанес несколько ударов локтем по лицу и телу пенсионера, а затем открыто похитил фотоаппарат марки «Canon D6» с объективом и вспышкой общей стоимостью 240 тысяч рублей. После этого молодые люди палкой разбили стекло в кабине, откуда похитили дорогие очки. С похищенными вещами молодые люди скрылись с места происшествия, заметив патруль сотрудников полиции. В общей сложности действиями нападавших потерпевшим был причинен имущественный вред на сумму свыше 288 тысяч рублей. Кроме этого материальный ущерб от повреждения автомобиля составил почти 10 тысяч рублей. Следующим днем некоторые из молодых людей приняли участие в конных скачках, но сразу после соревнований все участники нападения на иностранцев были задержаны.

Совершеннолетнему инициатору нападения также предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение тяжкого преступления в составе группы лиц).

- В настоящее время в ходе проведенного расследования собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. При этом сами иностранцы после возмещения им ущерба и извинений со стороны обвиняемых и их родителей попросили снисходительно отнестись к молодым людям в рамках уголовного разбирательства,- подчеркнули с следственном комитете.

Как сообщало ране ИА «Восток-Телеинформ», в Бурятии  это не первое подобное происшествие. В 2012 году в Улан-Удэ напали на туриста из Австралии. Это произошло на центральной площади города,  недалеко от здания Народного Хурала. Туриста ударили бутылкой по голове, избили и отобрали бумажник. А в сентябре прошлого года в Бурятии мужчина ограбил жителя Монголии. В июне 2017 года в Кяхте гр. К., находясь в салоне автомашины гражданина Монголии, похитил сотовый телефон и скрылся с ним. После того, как мужчина был задержан, выяснилось, что это не единственное числящееся за ним преступление. В апреле того же года в ходе распития спиртных напитков, используя в качестве орудия преступления складной туристический нож, нанес им удар в живот своему собутыльнику. Мужчина был госпитализирован в больницу, где ему была оказана своевременная квалифицированная медицинская помощь, в связи с чем, действия гр. К., направленные на убийство не были доведены до конца по не зависящим от него обстоятельствам.

Источник vt-inform.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0