+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Деловой мир Байкала


Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии

11.10.2017 / Комментариев 0 / Автор

Очередной номинант бизнес-премии «Серебряная стрела» в 22 года открыл собственную шахматную школу под названием «Золотой ферзь»

Сегодня Евгению Баглаеву 30 лет, и он решил, что настало время поделиться накопленным опытом в бизнесе с другими предпринимателями и рассказать о некоторых успехах его учеников.

Будущий предприниматель начал заниматься шахматами с 6 лет. Первые уроки популярной настольной игры он получил от отца.

С семи лет стал заниматься у выдающегося тренера Виктора Степановича Максимова. Успехи на игровом поле укрепили дух юноши и позволили Евгению Баглаеву уже в 18 лет преподавать шахматы.

По высокому стандарту

Через 4 года, имея некоторые накопления на руках, молодой человек открыл собственную шахматную школу.

- В принципе регистрация ИП вещь не дорогая. А насчет открытия офиса, в 2009 году, возможно, 30000 - 40000 рублей понадобилось, чтобы открыться. И со второго месяца вышли на самоокупаемость, - говорит руководитель школы.
Первый офис находился по ул. Сахьяновой. Общая площадь помещения составила 24 кв. м.

- Говорят, «театр начинается с вешалки». У нас тоже все началось с мелочей. Старались, чтобы интерьер был с евроремонтом, покупали современную мебель. Приобрели электронные часы для шахмат. На тот момент для Улан-Удэ они были редкостью. Все играли на механических. Шахматы «Стаунтон» заказали с Польши, - перечисляет он сделанные покупки.

Предприниматель изначально хотел, чтобы в школе все работало по высокому стандарту. Именно поэтому он разработал собственную образовательную программу, нацеленную на обучение 3 - 4 человек в группе.

Учимся на опыте гроссмейстеров

- Лучшие методы моего тренера я стараюсь внедрять в работу с учениками. В первую очередь важна харизматичность тренера. Во вторую - эмоциональный настрой. В-третьих, проводим подробный разбор партий, - отмечает принципы работы Евгений Петрович.

По привычным стандартам в одной группе обучается минимум 10 - 15 человек. А в школе «Золотой ферзь» практикуется индивидуальный подход. В среднем ведется 7 - 8 групп по 3 - 4 человека. Этот метод позволяет уделить внимание каждому ребенку и выявить его особенности.

- Стараюсь использовать современный подход. Каждый день в мире проходят турниры. И самые интересные партии мы рассматриваем на занятиях. Бывает, мои ученики предлагают лучшие ходы, чем международные гроссмейстеры. А с учениками начального уровня решаем задачи, рассматриваем классические партии, - говорит руководитель школы.

О рекламе

Во время разговора Евгений Баглаев вспоминает свой первый набор учащихся.

- Я обратился в газету «Информ Полис» и подал текстовое объявление. Таким образом, легко удалось набрать необходимое количество детей, - рассказывает предприниматель и добавляет: - Позже стали использовать рекламу в Интернете. Сделали собственный сайт за 25 тысяч рублей. Считаю, это выгодное вложение. Сайт на нас работает 24 часа в сутки. Также начала работать реклама в 2ГИС.

Он отмечает немаловажную роль и мобильной связи.

- Мы принимаем звонки от новых клиентов, родители записывают учеников. Также с помощью них корректируется расписание. Что касается мобильного Интернета, с помощью него можно найти соперников в Интернете и играть тренировочные партии, в том числе со смартфона, - говорит тренер.

Учатся со всего города

В 2014 году шахматный клуб переехал в район остановки «Виадук» и располагается рядом с 33-й гимназией. Помещение стало больше - 46 кв.м. Имеется два учебных класса.

- Решили открыться, потому что этот район активно застраивается. Здесь проживает много молодых семей с детьми и рядом одна из лучших школ города, - объясняет свой выбор месторасположения  школы предприниматель и добавляет: - Так как мое имя довольно известно, многие ученики приезжают из разных районов города: со 102 микрорайона, 40-х кварталов, с района остановки «Элеватор», микрорайона Шишковка.

Аренда помещения совместно с коммунальными услугами составляет 20 000 рублей. На сегодняшний день в клубе обучается в среднем 35 детей.

Звездочки клуба

За последний год учащиеся школы «Золотой ферзь» совершили 11 поездок на шахматные турниры: в Европу, Москву, Сочи, Красноярск и другие города. Ученики демонстрируют хорошие результаты и занимают призовые места. Среди его учеников есть кандидаты в мастера спорта, например 15-летняя Екатерина Гыргенова. Девочка входит в десятку лучших шахматистов России своего возраста. Отметим и кандидата в мастера ФИДЕ 12-летнюю Эву Степанян. С ней Евгений Баглаев занимался по скайпу в течение 2013 - 2014 годов.

- За эти годы средний уровень моих детей подрос. Появилась возможность ездить на турниры. Так мы совмещаем приятное с полезным. В целом для мировосприятия любая поездка очень полезна, - отмечает Евгений Петрович.

Он считает, что тренер должен быть хорош не только в образовательной части, он должен стать и хорошим менеджером. Ведь организация поездок связана с логистикой. Так, для своих учеников перед турнирами тренер приглашает именитых российских мастеров в Улан-Удэ.

Не останавливаться на достигнутом

- Многие ошибочно думают, что бизнес требует больших первоначальных вложений. Однако вначале не обязательно вкладываться по максимуму и покупать дорогую мебель или MacBook. В первую очередь важно сосредоточиться на качестве продукта. А качество продукта, думаю, не таких больших денег стоит. Особенно если это связано с образовательными услугами. Во-вторых, нужно грамотно следить за расходами. Я, конечно, тоже много ошибался, когда был молодым. Многие расходы были нецелевыми в то время. В-третьих, рекомендую сразу начинать искать клиентов. Пусть еще не все на сто процентов готово. На данном этапе важно протестировать продажи и работу с первыми клиентами, - рекомендует директор шахматного клуба Евгений Баглаев.

Также он искренне мечтает о дальнейшем успехе учеников.

- Шахматы я ни в коем случае не оставлю, потому что они приносят не только какой-то доход, но и эмоциональное удовлетворение, радость от успехов учеников. Помимо этого у меня есть и другая мечта - открыть строительную фирму. Считаю, 80 процентов бизнес-стратегий похожи. Если у человека получилось в одном виде бизнеса, то имеется большая вероятность, что у него получится и в другом. Поэтому через 5 лет параллельно планирую попробовать себя в другой нише, - говорит молодой предприниматель.

Хочешь стать участником конкурса для предпринимателей Бурятии «Серебряная стрела»? Подай заявку прямо сейчас!

Все справки по телефону 8 (3012) 21-23-16, куратор бизнес-премии Анастасия.

Источник infpol.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0


Модуль "Форум" не установлен.