+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Справочник Кто есть Кто в Бурятии


Омбудсмен Бессонова рассказала о конкуренции на рынке Забайкалья

15.05.2017 / Комментариев 0 / Автор

На состояние конкурентной среды существенное влияние оказывает наличие или отсутствие различного рода барьеров, в том числе и административных. Если в сфере предоставления услуг дошкольного образования в Забайкалье конкуренция здоровая, то в сфере ЖКХ она слаба. Во многом именно это позволяет монополистам рассчитывать тарифы калькулированием расходов, без анализа и мотивации к повышению эффективности.
Об этом 15 мая сообщила уполномоченный по правам предпринимателей в Забайкалье Виктория Бессонова.- На рынке поставки коммунальных ресурсов конкуренции нет, и монополисты этим активно пользуются. Как показывает практика принятия решений о повышении тарифов на теплоснабжение, в Забайкальском крае отсутствует анализ взаимного влияния изменения тарифов в разрезе отраслей экономики. Фактически тарифы рассчитываются путем калькулирования расходов монополий. Ценообразование в этой сфере никак не зависит от уровня экономической эффективности, соответственно, для монополий нет мотивации к повышению эффективности, - сообщила омбудсмен.
Она отметила, что это не единственная проблема. К примеру, на рынке услуг розничной торговли алкогольной продукцией установлены многочисленные требования, как федерального, так и регионального и местного уровня. Это приводит к оттоку предпринимателей в «теневой» бизнес и влечет неблагоприятные как экономические, так и социальные последствия.- Имеются ситуации ущемления прав предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в нестационарных объектах. Когда договоры аренды земельных участков для размещения нестационарных объектов заключаются сроком на 1 год с возможностью последующей пролонгацией, это лишает предпринимателей возможности планировать развитие своего бизнеса, опасаясь возможного изъятия земельного участка из владения и пользования, - рассказала Бессонова.
Омбусмен также уверена, что в сфере пассажирских перевозок активно действует «теневой» бизнес, особенно в сфере такси и междугородных перевозок. Часть участников рынка работают без оформления соответствующих документов, и это приводит к тому, что «теневой» бизнес становится более конкурентоспособным, так как не предполагает оплаты налогов и иных платежей, каких-либо дополнительных затрат. А легальный бизнес недополучает прибыль.  В качестве положительного примера Виктория Бессонова привела добросовестную конкуренцию между частными садами. Участники рынка не мешают, а часто помогают друг другу. Спрос в этом направлении превышает предложение, вопрос только в ценах – цена низкая, значит, группы заполнены, цена высокая - потребителей меньше.

Источник zab.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0


Модуль "Форум" не установлен.