+7 (924) 777-87-01

Подписаться на RSS

Бурятия - Республика у Байкала


Решение о возврате в Байкалбанк 100 миллионов бывшим председателем совета директоров может быть оспорено

21.04.2017 / Комментариев 0 / Автор

Бывший акционер и председатель Совета директоров ПАО «БайкалБанк» Александр Венидиктов должен будет вернуть 100 миллионов рублей. Такое решение вынес Железнодорожный районный суд Улан-Удэ по иску Управляющей компании «Финанс Трейд Эссет Менеджмент» к ПАО «БайкалБанк». Судебное решение о возврате денег пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Верховном суде Бурятии.

Судом установлено, что в мае 2016 года ПАО «БайкалБанк» и Венидиктов, являющийся на тот момент председателем Совета директоров, заключили между собой договор безвозмездной финансовой помощи банку на сумму 100 миллионов рублей.

Позднее, в июле 2016 года стороны заключили между собой дополнительное соглашение, которое предусматривало возможность отмены договора, заключенного в мае и возврат денежных средств Венидиктову в случае расторжения договора. В августе 2016 года денежные средства в размере сто миллионов рублей были перечислены на счет председателю СД. Истец просил признать условия дополнительного соглашения незаконными, поскольку законом не предусмотрена возможность расторжения договора дарения после его исполнения. После фактического исполнения договора дарения – перечисления денежных средств от Венидиктова к ПАО «Байкал Банк» - указанные денежные средства стали собственностью банка в полном объёме, и ответчик не имел права вернуть их себе каким-либо образом. Сторона ответчика вообще при этом отрицала факт получения денежных средств Венидиктовым.

Представитель БайкалБанка в лице конкурсного управляющего Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» нашел исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению. При этом представитель пояснил, что сделка о расторжении договора, соглашение о внесении изменений в договор дарения без согласия Совета директоров невозможны. Кроме того, представитель подтвердил, что денежные средства в размере 100 миллионов рублей были получены Венидиктовым через своих представителей в августе 2016 года.

Изучив материалы дела и выслушав пояснения сторон, суд признал сделку недействительной и посчитал, что действия и Байкалбанка и председателя его совета директоров «были недобросовестными по отношению к самому банку, и соответственно к его вкладчикам. Дополнительное соглашение между ними было заключено с целью вывода денежных средств».

Напомним, в Бурятии возбуждено уголовное дело по факту банкротства ПАО «БайкалБанк» по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ - преднамеренное банкротство. Дело заведено на основании материалов прокурорской проверки, а также материалов, представленных Управлением экономической безопасности МВД республики и Управлением ФСБ по Бурятии. Этой статьей для виновных предусмотрено лишение свободы на срок до шести лет, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на республиканскую прокуратуру. Установлено, что в период с 1 января по 18 августа 2016 года руководство публичного акционерного общества совершило ряд сделок с ценными бумагами и золотом, а также по отчуждению движимого и недвижимого имущества Банка, получив взамен векселя, фактически не имеющие рыночной стоимости. Кроме того, произведены выдача заведомо безвозвратных кредитов, снятие обременения с недвижимого имущества, находящегося в залоге по кредитным договорам, совершена уступка прав требования кредитных портфелей.

Источник vt-inform.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0


Модуль "Форум" не установлен.