Телефон:

(3012) 55-39-33

Тел./Факс:

(3012) 44-80-20

Подписаться на RSS

Бурятия - Республика у Байкала


ФАС аннулировала закупку аэропорта Иркутска по оценке имущества за 1,6 млн руб.

11.03.2017 / Комментариев 0 / Автор

Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области 10 марта аннулировало закупку международного аэропорта Иркутска по оценке имущества за 1,6 миллиона рублей, сообщили ИА «БайкалПост» в пресс-службе ведомства.

Иркутское УФАС рассмотрело жалобу «Новосибирской оценочной компании» (НОК) на действия заказчика – аэропорта, который в закупочной документации, по данным заявителя, установил завышенные требования, ограничивающие число участников аукциона. В частности, речь идёт о требовании к участникам состоять в рэнкинге рейтингового агентства «Эксперт-РА» и иметь выручку более 200 миллионов рублей. Из-за этого НОК не смогла принять участие в аукционе. В результате ведомство выдало аэропорту предписание об аннулировании торгов.

На момент публикации ИА «БайкалПост» не удалось получить комментарий в министерстве имущественных отношений Иркутской области, которое является собственником иркутского аэропорта.

Закупка была размещена 1 февраля. Целью закупки являлась оценка имущества аэропорта и внесение её в уставный капитал дочерней компании. По условиям подрядчик должен был в течение 20 дней оценить всё недвижимое и движимое имущество, принадлежащее на праве собственности аэровокзалу, в том числе земельные участки, дебиторскую и кредиторскую задолженности. 16 февраля победителем признано «НЭО Центр», который заявил о готовности оценить имущество аэропорта за 490 тысяч рублей при условии, что начальная цена контракта была заявлена в 1,6 миллиона рублей. Но из-за жалобы в ФАС заключение контракта было отложено.

За право управления аэропортом борются компании «Новапорт» бизнесмена Роман Троценко и «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Председатель правительства региона Александр Битаров в январе 2017 года заявил, что власти ведут переговоры с «Новапортом» о выделении 20 миллиардов рублей на развитие объекта. Губернатор Приангарья Сергей Левченко неоднократно подчёркивал, что аэропорт будет сохранён в собственности области. В марте компания «Аэропорты региона», чьим стратегическим инвестором является группа компаний «Ренова» бизнесмена Виктора Вексельберга, подтвердила интерес к развитию аэропорта Иркутска.

Международный аэропорт Иркутска, который входит в число 20 крупнейших в России по показателям пассажиропотока, был передан из федеральной в областную собственность в апреле 2015 года по инициативе прошлого губернатора Сергея Ерощенко. Сейчас 100% собственности объекта находятся в министерстве имущественных отношений региона.

Источник ircity.ru

Рейтинг: 0, Количество голосов: 0


Модуль "Форум" не установлен.